Los beneficios de este suplemento alimenticio
Artículo por la nutrióloga Silvia Strauss
¿Sabías que a partir de los 23 años, la producción de colágeno disminuye en nuestro cuerpo? Esto representa la pérdida paulatina de resistencia y elasticidad de nuestros tejidos, por lo que el consumo del colágeno desde hace años ha sido un complemento seguro para cuidarte desde dentro. En este artículo encontrarás información relevante de esta proteína, así como la forma más recomendable de ingerirla.
Nacemos con una cantidad de colágeno inmensa en el cuerpo que forma todo nuestro tejido conectivo y nuestros huesos incipientes para posteriormente irse mineralizando y volverse más rígidos. Un niño pequeño puede literalmente golpearse fuertemente en el cráneo y no romperse por la flexibilidad y elasticidad que el colágeno aporta y que con el tiempo se va mineralizando hasta llegar a ser hueso.
Sin embargo, a partir de los 23 años por procesos naturales de envejecimiento y factores genéticos, hereditarios y estilo de vida, dejamos de sintetizarlo y producirlo de la misma forma y con ello, se presenta una posible aparición de signos y síntomas.
A los 40 solamente producimos el 50% y a los 75 años el 35%. Por lo que a los 25 años es una buena edad para empezar a consumirlo como una medida de prevención.
Silvia Strauss comenta que es importante no usar grenetina hidrolizada o simplemente caldos de huesos y otros alimentos que tienen colágeno porque también tienen otros factores que pueden ser dañinos para el ser humano.
En cuanto a las porciones, la experta que trabajó en Saint Joseph’s Hospital en Paterson, New Jersey, detalló que si bien no hay un horario específico para el consumo, sí recomienda que sea por la mañana, ya que no compite con otros alimentos. «La cantidad que debemos consumir son 10 gramos diarios, desde los 25 años. En el caso de mujeres que se ejercitan en exceso, deberán consultar con su médico para saber si deben duplicar la dosis».
Debemos tener claro que el colágeno no es un alimento, es un suplemento, el cual está compuesto de dos alimentos que no tienen un efecto terapéutico (solamente es un medio preventivo), como lo son las vitaminas y minerales. Por lo que se puede tomar a largo plazo. Es importante que el colágeno sea lo más puro posible, que no tenga aditivos ni colorantes o azúcares. Factores que se deben tener en cuenta a la hora de consumirlo.
¿Por qué consumir colágeno hidrolizado?
En recientes años el mercado enfocado a belleza y bienestar, ha estado creciendo potencialmente en productos de nutricosmética, ofreciendo un sinfín de combinaciones y de cocteles según las necesidades personales, como por ejemplo: disminuir la caída del cabello, mantener la firmeza de la piel o para mejorar la silueta. Sin embargo, entre los más populares se encuentra el colágeno hidrolizado por los múltiples beneficios que esta proteína representa para el cuerpo.
En los casos de algunas enfermedades degenerativas como: artritis, artrosis, osteoporosis y desgaste osteo-articular, es especialmente valioso este suplemento, ya que ayudará a tu cuerpo a restaurar la porosidad de las fibrillas que requieren colágeno y que no les es suficiente con la dieta. Añadir agentes naturales desinflamatorios es además de seguro, un buen complemento en tu suplemento de colágeno y puede ser glucosamina, condroitina y cúrcuma, entre otros.
«Cuando hablamos que el colágeno está hidrolizado, es porque la molécula está dividida en cachitos y se pueda digerir en un 90% por el intestino delgado». S.Strauss
Cuando ya eres mamá….
Si bien la mujer embarazada consume vitaminas que le ayudan a cuidar su salud, durante el embarazo y al iniciar la lactancia inicia el proceso de la descalcificación, por lo que es importante el consumo de colágeno, suplemento que no es calcio, pero es el conductor y el causante de que el calcio sea efectivo y se adhiera al hueso.
¿Qué colágeno consumir?
Sivlia Straus, nutrióloga clínica, advierte que para consumirlo debemos fijarnos que tenga sustancias como: ácido hialurónico y elementos de origen natural, antioxidantes como el Acai Berry, té verde, vitaminas y Omegas 3 y 6.
Estos elementos potencializarán los efectos y prevendrán el desarrollo de enfermedades crónicas degenerativas como osteoporosis y artrosis, así como, retrasar las señales de envejecimiento, suavizar líneas de expresión y fortalecer el sistema inmunológico.
Algunos mitos sobre el colágeno:
- No se absorbe
- Que se desecha por la orina
- Que la grenetina es igual al colágeno
- Que el colágeno desmancha la piel
- Que afecta al feto
¿Cuánto y cómo consumirlo?
Aunque como hemos visto, ingerimos colágeno en la dieta diaria con el pollo, los pescados y las carnes, este tipo está formado por moléculas muy grandes que a nuestro cuerpo le cuesta trabajo digerir, y es por ello que solo aprovechamos el 10% de la proteína en una porción de 120g. De tal forma que, la hidrólisis nos ha permitido por medio de un suplemento alimenticio de colágeno partir en fragmentos pequeños esta ingesta y así aprovechar desde un 68% a un 92% su consumo dependiendo de algunos factores en su proceso de extracción. No todos los colágenos hidrolizados cumplen con una absorción máxima, ya que para ello requieren ser Péptidos Bioactivos.
Por otra parte, los deportes de alto impacto son sin duda enemigos silenciosos para nuestras articulaciones, ya que generan fricción en las almohadillas que insertan los huesos o que cubren tus músculos. Es por eso que, si tienes más de 40 años y realizas alguna de estas prácticas, es muy importante fortalecer muy bien tus cadenas musculares para que no se vaya todo el peso a tus articulaciones.
Es importante recalcar que el ácido hialurónico es un polisacárido que hidrata 1000 veces su peso molecular, y es recomendado al consumir colágeno, ya que, aporta hidratación en el tracto sinovial y también a tu piel.
Por último, cabe destacar que el colágeno hidrolizado junto con el ácido hialurónico se utilizan en el ámbito cosmético, ya que participan en la tensión y tersura de la piel, y en la epidermis, que es la que sostiene el folículo capilar. También ayuda en el proceso de crecimiento de uñas.
Con toda esta información esperamos puedas elegir un colágeno hidrolizado que idealmente esté compuesto por péptidos bioactivos, que sea puro y que contenga 10g de proteína, y que además, su combinación de ingredientes te aporte un valor agregado si es que decides apostarle al cuidado de tu alimentación y tu salud.